La cottura al vapore è una tecnica molto antica, che affonda le sue radici nella cucina orientale e che utilizza il vapore acqueo per preparare moltissime prelibatezze, sia salate che dolci, esaltandone i sapori senza alterarli.
Utilizzata inizialmente per la preparazione di riso, verdure e pesce, negli ultimi anni, la cottura al vapore si è rapidamente diffusa anche in Occidente per i suoi benefici, diventando così un’ottima alternativa alla cottura in forno tradizionale, soprattutto in ambito dolciario.
La cottura delle torte con forno a vapore, infatti, presenta numerosi vantaggi. Oltre a essere una tecnica di cottura più leggera e salutare, poiché non richiede l’uso di grassi aggiunti come l’olio e il burro, permette di mantenere intatte tutte le proprietà organolettiche e nutrizionali dell’alimento preservandone il sapore e la consistenza.
L’utilizzo del vapore acqueo, inoltre, mantiene i dolci morbidi e consente una cottura omogenea, evitando le bruciature e le parti poco cotte. Questo è particolarmente importante nella preparazione delle torte, dove una cottura scorretta può compromettere la consistenza e il gusto del prodotto finale.
Ecco una ricetta semplice e veloce per preparare una deliziosa torta al vapore, un dolce classico, ottimo da gustare al naturale:
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 350 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone biologico non trattato
- Sale q.b.
Procedimento
- In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro
- Aggiungi la farina setacciata, il lievito e il latte continuando a mescolare
- Grattugia la buccia del limone e aggiungi all’impasto un pizzico di sale
- Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi
- Versa il composto in una tortiera
- Inserisci 100 ml di acqua nell’apposita cavità del forno e porta a 180°
- Cuoci la torta a vapore per 40-45 minuti
- Togli la tortiera dal forno e lascia raffreddare prima di servire
- Decora la torta a tuo piacimento
Questa torta cotta al forno a vapore è perfetta per chi vuole gustarsi un dolce leggero e morbido, senza l’aggiunta di grassi. Ricordati che è possibile personalizzare questo dolce con numerosi ingredienti: invece della scorza di limone puoi usare quella di arancia o puoi utilizzare del cioccolato fondente grattugiato per dare un gusto più intenso. Inoltre, puoi aggiungere della frutta fresca come fragole e mele o una confettura di frutti di bosco per darle un tocco di freschezza in più.
Buon appetito!